Basische Lebensmittel: Diese 5 Speisen helfen gegen Übersäuerung
1. Obst
Die meisten ohnehin ungesunden Speisen wie Süßigkeiten, fettiges Fleisch und Frittiertes gelten als Säurebildner. Möchten Sie trotzdem nicht auf die abendliche Ration Knabberkram vor dem Fernseher verzichten, sollten Sie tagsüber zum Ausgleich reichlich Obst essen. Fast alle Früchte wirken basisch, mit Bananen stärken Sie Ihren Basen-Haushalt jedoch besonders effektiv. Sie gelten als Königinnen unter den fruchtigen Basenbildnern.
2. Salate und Sprossen
Egal ob Feldsalat, Rucola, Eisberg oder Eichblatt – Salate können Sie in allen Variationen in Ihrem basischen Menüplan integrieren. Am besten mit ein paar Sprossen und Kräutern garniert. Diese gelten ebenfalls als basische Lebensmittel.
3. Rosinen
Ein bisschen süß geht es auch: mit Rosinen. Die getrockneten Weintrauben bringen Pfiff in jedes Müsli oder in eine Soße für Fleischgerichte – beispielsweise Rouladen oder Wild – und liefern ganz nebenbei noch jede Menge Kalium und Eisen.
4. Gemüse
Ebenso wie Obst schützt auch der Verzehr von ausreichend Gemüse Ihren Körper vor der Übersäuerung. Besonders effektiv wirken die basischen Lebensmittel Blumenkohl, Spinat und Paprika. Unter dem Gemüse verstecken sich jedoch auch vereinzelt einige säurebildende Kandidaten. Dazu zählen Artischocken, Hülsenfrüchte, Knoblauch und Rosenkohl. Frischen Gemüse erhalten Sie nicht nur in den Supermärkten und Bioläden in Ihrer Nähe, die Sie unter diesem Artikel gelistet finden, sondern auch auf dem Wochenmarkt.
5. Pilze
Eine gute Nachricht für Gourmets: Auch Pilze gehören zu den basischen Speisen. Dünsten Sie sich also gerne öfter ein paar Champignons, Steinpilze oder Pfifferlinge, servieren Sie diese mit viel buntem Gemüse und genießen Sie das Gericht mit dem guten Gefühl, der Übersäuerung ein Schnippchen geschlagen zu haben.