Völlegefühl nach dem Essen: Diese 5 Hausmittel helfen
1. Ingwer: Bewährtes Hausmittel
Die Ingwerwurzel steckt voller verdauungsfördernder Stoffe. Doch insbesondere ihre ätherischen Öle und der Scharfstoff Gingerol lindern Völlegefühl, Sodbrennen und Übelkeit. Am besten trinken Sie kurz nach dem üppigen Mahl eine Tasse frischen Ingwertee. Dafür müssen Sie lediglich einige Scheiben der Wurzel von ihrer Schale befreien und sie in einem Becher mit kochendem Wasser übergießen. Nach etwa fünf Minuten Ziehzeit hat der Ingwer ausreichend seiner wertvollen Stoffe an das Wasser abgegeben – Sie können den Tee nun trinken.
2. Apfelessig für die Verdauung
Die im Apfelessig enthaltende Essigsäure regt die Produktion von Speichel, Magensäure und Verdauungssäften an. All diese Flüssigkeiten tragen zu einer guten Verdauung bei und beugen dem Völlegefühl vor. Damit die Säure Ihnen bei der Verdauung helfen kann, müssen Sie den Apfelessigtrunk aus einigen Löffeln mit Wasser verdünntem Essig direkt vor dem Essen trinken.
3. Exotisch: Ananas
Weit besser als der Essigtrunk schmeckt ein anderes Hausmittel, das die Verdauung unterstützt: Ananas. Zu verdanken haben wir die verdauungsfördernde Wirkung dem in der Frucht enthaltenen Verdauungsenzym Bromelain. Um ein Völlegefühl nach einer üppigen Mahlzeit zu vermeiden, können Sie einfach frische Ananassstückchen unter einen Obstsalat mischen und diesen zum Nachtisch genießen.
4. Fettverdauung ankurbeln mit Artischocken
Zu den recht bekannten Hausmitteln gegen Verdauungsbeschwerden gehört die Artischocke. Die in den Blättern des Gemüses enthaltenden Bitterstoffe kurbeln den Fluss des Gallensafts an. Er hilft dem Magen-Darm-Trakt insbesondere bei der Fettverdauung. Ein Schnapsglas Artischockensaft vor der Mahlzeit – und der Magen ist gut auf ein schwer verdauliches Essen vorbereitet.
5. Natron zur Magenberuhigung
Für das unangenehme Völlegefühl nach dem Essen ist ein Überschuss an Magensäure verantwortlich. Trinken Sie dagegen einfach ein Glas Wasser, in dem Sie einen Teelöffel Natron aufgelöst haben. Das Natron neutralisiert die ätzende Säure und beruhigt so den Magen.