Knollensellerie: Wie gesund ist das Gemüse wirklich?
Knollensellerie: So gesund ist das Gemüse
Im Knollensellerie stecken viele wichtige Vitamine wie Vitamin A, B, C und E, sowie viele Mineralstoffe. Punkten kann das Gemüse mit einem hohen Natrium- und Kaliumgehalt. Dadurch wird der Flüssigkeitsaustausch in Ihrem Körper reguliert und Wasseransammlungen reduziert. Das Besondere an dem Gemüse sind die verschiedenen ätherischen Öle, wie zum Beispiel das Phthalide, welches die Muskulatur der Blutgefäße entspannt. Das Öl Apiin sorgt dafür, dass das Gemüse dadurch leicht verdaulich wird. Hinzu kommt, dass es die Verdauung und den Stoffwechsel anregt und sich mit einem Kalorienwert von 26 Kilokalorien auf 100 Gramm auch perfekt zum Abnehmen eignet.
Wann hat Knollensellerie Saison?
Ähnlich wie der Stangensellerie hat auch der Knollensellerie von Sommer bis Herbst Saison. Geerntet wird das regionale Selleriegewächs von Juli bis November und kann in diesem Zeitraum in Ihrem Supermarkt oder bei Ihrem Bauern des Vertrauens gekauft werden. Importiertes Gemüse können Sie ganzjährlich im Supermarkt erwerben.
Kann Knollensellerie roh gegessen werden?
Ja, die Knolle kann im rohen Zustand gegessen werden. Zunächst sollte Sie sie jedoch erst säubern und unschöne Stellen wegschneiden. Im weiteren Schritt können Sie das Gemüse jedoch raspeln, in feine Würfel oder Streifen schneiden. Jetzt kann das Knollengemüse als Zutat im Rohkostsalat oder als Snack verzehrt werden.
Knollensellerie einfrieren: So funktioniert es
Der Knollensellerie lässt sich problemlos im rohen, aber auch gekochtem Zustand einfrieren. So gehen Sie vor:
- Von dem Knollensellerie etwa einen halben Zentimeter der dicken Schale entfernen
- Schneiden Sie das Gemüse in Würfel oder Stifte, je nachdem, wie Sie ihn weiterverwenden möchten
- Geben Sie den Sellerie in einen Gefrierbeutel oder in ein Gefäß und ab in die Gefriertruhe
- Im gefrorenen Zustand ist der Knollensellerie bis zu 6 Monate haltbar
So können Sie Sellerie in Ihrem Garten einpflanzen
Um Knollensellerie in Ihrem eignen Garten einzupflanzen, ist es wichtig, dass der Standort eher sonnig, aber auch nicht zu warm ist. Die Aussaat erfolgt in der Regel ab Ende Februar oder Anfang März, da bei diesen Temperaturen der Knollensellerie am besten wachsen kann. Der Boden sollte vorher und während der Kulturzeit noch maximal zweimal gut gedüngt werden. Das Knollengemüse braucht viel Wasser, weswegen Sie regelmäßig Ihre Pflanze reichlich gießen sollten, damit er ab Ende Oktober geerntet werden kann.
Knollensellerie Rezepte: Lecker und vielseitig
Knollensellerie kennen Sie bestimmt als Suppengrün aus der Kindheit. Doch das Gemüse zeigt sich als sehr vielseitig und kann auch in Bowls, im Kartoffelpüree verarbeitet oder als vegane oder vegetarische Schnitzelalternative genutzt werden. Achten Sie nur darauf, dass der Knollensellerie gar, aber nicht weichgekocht wird, um die Vitamine zu erhalten.