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Zwiebeln: Inhaltsstoffe, Sorten und Anbau der Krautpflanze

Die Zwiebel (Allium cepa), auch als Speisezwiebel oder Küchenzwiebel bekannt, ist die Bezeichnung für eine Pflanzenart der Gattung Lauch (Allium). Sie ist nicht nur Bestandteil vielseitiger Rezepte, sie ist auch gesund und lässt sich leicht anbauen. Was Sie zur „Gemeinen Zwiebel“ wissen müssen, erfahren Sie hier.

Zwiebelsorten: Schalotten, Speisezwiebeln, Gemüsezwiebeln und Co.

Grundlegend gibt es unterschiedliche Zwiebelsorten. Neben Lauchzwiebeln (auch Frühlingszwiebeln oder Winterzwiebeln genannt) gibt es unter anderem Schalotten, Gemüsezwiebeln und Speisezwiebeln. Während bei der Lauchzwiebel allem das grüne Laub verzehrt wird, werden bei Gemüsezwiebeln, Speisezwiebeln und Schalotten meist die Knollen gegessen. Allerdings sind bei beiden Arten grundsätzlich sowohl Knolle als auch Zwiebelgrün genießbar.

Speisezwiebeln und Gemüsezwiebeln unterscheiden sich sowohl äußerlich als auch im Geschmack: Während die Speisezwiebel (mit Ursprung in Asien) eine glatte Schale besitzt, ist die Gemüsezwiebel (mit Ursprung in Europa) durch eine trockenere, brüchige Schale gekennzeichnet. Weiterhin weist die Speisezwiebel ein eher scharfes Aroma auf, die Gemüsezwiebel ist milder und süßlicher im Geschmack. Schalotten unterscheiden sich ebenfalls von gewöhnlichen Speisezwiebeln: So sind Schalotten deutlich kleiner als Speisezwiebeln und haben eine eher ovale Form. Geschmacklich unterscheiden Sie sich durch ihr eher milderes Aroma.

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Hier wird meist das Zwiebelgrün verzehrt: Die Lauchzwiebel.

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Eine kleine Zwiebelsorte: Die Schalotte.

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Sie ist durch eine trockene, brüchige Schale gekennzeichnet: Die Gemüsezwiebel.

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Die Speisezwiebel verfügt über eine enganliegende, glatte Schale.

Rote Zwiebel, weiße Zwiebel: Die Unterschiede

Wie die Namensgebung beider Zwiebelarten bereits vorwegnimmt, unterscheiden sich rote Zwiebeln und weiße Zwiebeln zunächst durch ihre Farbe. So ist die Schale roter Zwiebeln eher rötlich-violett, die Schale der weißen Zwiebeln grünlich-weiß. Während weiße Zwiebeln durch einen milden Geschmack gekennzeichnet sind, haben rote Zwiebeln eine süßlich-milde Note.

Macht die Zwiebel Blähungen?

Der Zwiebel wird oft blähende Wirkung nachgesagt. Das liegt daran, dass in Zwiebeln sogenannte Fruktane enthalten sind: Bei Fruktanen handelt es sich um Polysaccharide (Kohlenhydrate), die unter anderem Bestandteil von Knoblauch, Chicorée und Artischocken sind und die Produktion von Bakterien im Darm fördern.

Zwar gelten Fruktane als verdauungsfördernd und gesund für den Magen-Darm-Trakt, sie können aber auch Blähungen begünstigen, wenn es zu einer vermehrten Gasbildung im Dickdarm kommt.

Tränen durch Zwiebel schneiden: Ursache Schwefelverbindungen

Den meisten dürfte folgende Situation bekannt sein: Beim Zwiebeln schneiden kommt es plötzlich zu einem unangenehmen Brennen in den Augen, gefolgt von starkem Tränenfluss. Die Ursache dafür liegt in der biochemischen Reaktion der Schwefelverbindung Iso-Alliin und dem Enzym Alliinase, die beim Zwiebel schneiden in die Augen gelangt und sie reizt: Beide Stoffe sind in der konventionellen Speisezwiebel enthalten.

Ist die Zwiebel unversehrt, bestehen die beiden allerdings getrennt voneinander. Kommt es bei der Verarbeitung der Zwiebel zur Beschädigung der Zellstruktur, kommen die Stoffe miteinander in Kontakt, woraus wiederum die chemische Verbindung Propanthialoxid entsteht. Steigt diese Verbindung auf und gelangt in die Augen, kommt es zum unangenehmen Tränenfluss.

Wie gesund sind Zwiebeln?

Die in Zwiebeln enthaltene Aminosäure Iso-Alliin wirkt nicht nur tränenfördernd: Es handelt sich dabei ebenfalls um ein wirksames Antioxidans, welches entzündungshemmend wirkt und die Gesundheit des Herz-Kreislauf-Systems fördert. Weiterhin ist das Gemüse kalorienarm und reich an Vitamin C, B1, B2, B6, Kalium, Kalzium und Magnesium. Zwiebeln sind außerdem wirksam bei der Senkung des Blutzuckerspiegels und die in ihnen enthaltenen Ballaststoffe fördern eine gesunde Verdauung

Im Folgenden haben wir die wichtigsten Zwiebel Inhaltsstoffe für Sie aufgeführt:

Zwiebel

Nährwert pro 100 Gramm

Kcal

40

Ballaststoffe

1,8 Gramm

Kalium

0,162 Gramm

Kalzium

0,031 Gramm

Magnesium

0,011 Gramm

Vitamin C

10000 µg

Vitamin B1

30 µg

Vitamin B2

30 µg

Vitamin B6

130 µg

Vitamin E

100 µg

Wann haben Zwiebeln Saison?

Die Saison konventioneller Speisezwiebeln beginnt im Juni und endet im Oktober. Zu dieser Zeit erhalten Sie die Zwiebeln als frische Freilandware. Zwischen Juni und Oktober haben auch weitere Gemüsesorten wie Wirsing, Weißkohl und Stangensellerie Saison.

Kann man Zwiebeln roh essen?

Wer Zwiebeln roh isst, genießt umfassende gesundheitliche Vorteile, da alle Nährstoffe unverändert aufgenommen werden können. Denn beim Erhitzen kann es zu einem Verlust der wichtigen Nährstoffe kommen. Um möglichen Blähungen durch die Fruktane vorzubeugen, können Sie hier blähungslindernde Gewürze wie Anis, Fenchel und Kümmel beimischen.

Zwiebeln pflanzen: Standort und Boden

Zwiebeln wachsen am besten an einem sonnigen und windgeschützten Standort. Der Boden sollte bestenfalls locker, nährstoffreich und frei von Unkraut sein. Sollte der Boden nur wenig Nährstoffe enthalten, empfiehlt es sich, ihn vor dem Zwiebeln pflanzen mit Kompost anzureichern.

Zwiebeln pflanzen: Schritt für Schritt

Schritt 1: Boden mit einer Harke auflockern. Anschließend 2 Zentimeter tiefe Pflanzlöcher in einem Abstand von 5-10 Zentimetern zueinander ausheben.

Schritt 2: Samen in die Pflanzlöcher geben. Mit Erde bedecken.

Schritt 3: Boden ausgiebig gießen.

Zwiebeln pflanzen: Pflege

Da es sich bei Zwiebeln um ein sehr pflegeleichtes Gemüse handelt, reicht es, wenn Sie die Pflanzen regelmäßig gießen und den Boden frei von Unkraut halten. Achten Sie darauf, dass sich keine Staunässe bildet.

Mehr zur Ernte und Lagerung von Zwiebeln erfahren Sie hier.

Quellen: 

Essen-und-Trinken.de: Ein Muss jeder Küche: Zwiebeln - Die verschiedenen Sorten

Edeka.de: Wie unterscheiden sich Zwiebeln voneinander?

Essen-und-Trinken.de: Schalotten - Warenkunde und Tipps 

Praxistipps.focus.de: Gelbe Zwiebel, rote Zwiebel, weiße Zwiebel - Das sind die Unterschiede

Der-Querschnitt.de

Opensience.or.at: Warum weinen wir beim Zwiebelschneiden?

Zentrum-der-Gesundheit: Zwiebeln

Eatsmarter.de: Wie gesund ist die Zwiebel?

Gesundheit.gv.at.: Saisonkalender - Zwiebel

Utopia.de: Zwiebeln roh essen - Was dafür spricht und was du beachten solltest

Meine-Ernte.de: Gemüse ABC - Zwiebel 

Disclaimer: Dieser Text enthält nur allgemeine Hinweise und ist nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung geeignet. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen. Alle individuellen Fragen, die Sie zu Ihrer Erkrankung oder Therapie haben, besprechen Sie mit Ihrem behandelnden Arzt.
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