Fenchel: Gesunde Gemüsepflanze
Ist Fenchel gesund?
Fenchel wirkt aufgrund der in ihm enthaltenen ätherischen Öle Estragol, Flavonoide und Anisaldehyd krampflösend, schleimlösend und verdauungsfördernd. Fencheltee wird deshalb gern bei Magen-Darm-Beschwerden eingesetzt. So werden beispielsweise Völlegefühl und Blähungen reduziert, die entkrampfende Wirkung hilft allerdings auch gegen Magenschmerzen.
Alles Wichtige zur heilenden Wirkung von Fenchel erfahren Sie in unserem Heilpflanzen-Ratgeber.
Bei Fencheltee kommen meist Fenchelsamen zum Einsatz. In der Regel werden sie gesiebt und der Sud zum Tee verarbeitet. Die Samen sind allerdings auch Bestandteil der indischen Küche, wo sie unter anderem für Currys verwendet werden. Grundlegend können Fenchelsamen vielseitig verwendet werden, beispielsweise werden sie bei der Herstellung von Brot eingesetzt.
Weiterhin beinhaltet Fenchel ein hohes Maß an Vitamin C, Vitamin A und Vertretern der Vitamin B-Gruppe. Zu den gesunden Mineralstoffen im Fenchel gehören Kalium, Kalzium, Magnesium und Eisen. Außerdem ist das Gemüse kalorienarm: 100 Gramm Fenchel enthalten entsprechend gerade mal 19 Kalorien.
Im Folgenden haben wir die wichtigsten Fenchel Inhaltsstoffe für Sie aufgeführt:
Fenchel |
Nährwert pro 100 Gramm |
---|---|
Kcal |
19 |
Fett |
0,3 Gramm |
Kalium |
0,395 Gramm |
Kalzium |
0,038 Gramm |
Magnesium |
0,012 Gramm |
Eisen |
0,0027 Gramm |
Vitamin A |
783 µg |
Vitamin B1 |
30 µg |
Vitamin B2 |
110 µg |
Vitamin B3 |
200 µg |
Vitamin B6 |
100 µg |
Vitamin B9 (Folsäure) |
37 µg |
Vitamin C |
93000 µg |
Wann hat Fenchel Saison?
Die Fenchel Saison beginnt im Juni und geht bis in den November hinein. Zu dieser Zeit erhalten Sie das Gemüse als Freilandware. Von Juni bis November haben außerdem weitere Gemüsesorten wie Chinakohl, Brokkoli und Blumenkohl Saison.
Fenchel pflanzen, pflegen und ernten
Wenn Sie Fenchel selbst pflanzen wollen, sollte dies auf einem nährstoffreichen, humosen und lockeren Boden erfolgen. Zwischen April und August können Sie den Fenchel aussäen, achten Sie bei der Pflanzung auf einen Pflanzabstand von circa 30 bis 40 Zentimetern. Die Pflege ist unkompliziert, daher ist eine angemessene Bewässerung und ab und an Düngung ausreichend. Geerntet werden kann der Fenchel meist 2 bis 3 Monate nach seiner Pflanzung.
Fenchelsorten: Wilder Fenchel, Gewürzfenchel, Knollenfenchel
Bei Fenchel wird meist zwischen den Sorten Wilder Fenchel, Gewürzfenchel und Knollenfenchel unterschieden:
Wilder Fenchel
Wilder Fenchel (Foeniculum vulgare var. vulgare) wächst unter anderem in Südeuropa (bspw. in der Toskana), aber auch in südöstlichen Ländern wie Indien. Die Pflanze kann eine Größe von bis zu 2 Metern erreichen. Wilder Fenchel ist essbar und kann unter anderem auch als Würzpflanze verwendet werden.
Knollenfenchel
Knollenfenchel (Foeniculum vulgare var. azoricium), auch als Gemüsefenchel bekannt, wird mittlerweile so gut wie überall auf der Welt angebaut. Bei Knollenfenchel handelt es sich um die Sorte, die vor allem in der Küche zum Einsatz kommt. Beim Gemüsefenchel wird meist die Knolle verarbeitet, allerdings ist auch das Fenchelgrün essbar.
Gewürzfenchel
Gewürzfenchel (Foeniculum vulgare var. dulce) wird – wie der Name bereits vorwegnimmt – vor allem als Gewürzpflanze angebaut. Da sie keine Knolle ausbildet, werden hier vor allem die Samen verwendet, beispielsweise für heilbringende Fencheltees, aber auch zum Würzen verschiedener Gerichte.
Quellen:
Utopia.de: Fenchelsamen - Wirkung und Anwendung des vielseitigen Hausmittels
Gartendialog.de: Fenchelsorten